Receita de massa de Gyoza (ou Dumplings)

Categories Perdições Culinárias

Guioza, o famoso pastel Japonês.

Para mim, a Guioza é quase um rissol japonês. Trata-se um prato típico asiático e a sua origem vem da fusão da culinária chinesa com a japonesa, são também conhecidos como dumplings.

Vais precisar de farinha, água, sal, um recipiente grande, um rolo de massa, um copo limpo e de uma superfície lisa peneirada com farinha, mas espreita aqui a receita:

Receita de Gyozas (ou Dumplings)

Ingredientes

  • 1 Chávena de Farinha Integral
  • 1 Chávena de Farinha Branca Fina + um pouco de farinha para peneirar
  • 1 Chávena de água quente (mas não a ferver)
  • 1 Pitada de sal grosso
  • Amido de milho - maizena, ou de batata (para que a massa não se cole uma à outra)

Preparação

Num recipiente colocar a farinha, o sal e misturar bem.

Acrescentar a água quente e com a ajuda de colher de pau mexer bem a massa.

Quando a massa estiver no ponto de formar numa bola dura, retira-a do recipiente e amassa-a com as mãos durante uns minutos.

Forma uma bola e coloca-a novamente no recipiente e cobre com papel aderente e deixa a massa repousar durante +/- 30 minutos.

Retira a massa do recipiente e amassá-la com as mãos durante um pouco para se tornar mais maleável.

Coloca-a numa superfície lisa e peneirada e com ajuda do rolo estende-a até atingir a espessura de cerca de 3 mm.

Recorta em formato redondo com ajuda de um copo.

Empilha a massa, espalhando só um pouco de âmido de milho por cima de cada uma, para que não se colem.

Repete o processo de estender a massa e recortar a massa até a massa acabar.

As tuas gyosas estão prontas a serem recheadas!

http://elecozinhaelalava.pt/2018/06/28/receita-de-gyoza/

Esta foi a primeira vez que fiz gyozas e optei por rechear com um mistura de legumes: alho francês, cogumelos, cenoura, alho, cebolinho e pimento. Salteei os legumes numa frigideira anti-aderente com uma colher de azeite, até estes perderem toda a humidade. Agora é só rechear a massa que fizemos antes!

Gyoza

Pega numa massa e estica mais um pouco com a ajuda dos dedos até as bordas ficarem mais finas. Depois fechar as gyozas…aqui é que está a verdadeira ciência, não consigo explicar muito bem este processo. Por isso, o melhor é procurar vídeos no youtube de “how to wrap gyosas” (tal como eu fiz! )

Uma vez dobradas todos, estão prontas para serem cozinhadas (podes congelar assim se forem muitas).

Eu optei por fazer as minhas na frigideira e fiz da seguinte maneira:
Untei com um pouco de azeite e deixei ficar bem quente. Coloquei as gyozas de maneira a não se tocarem toquem umas nas outras e deixei cozinhar até que a base estivesse douradinha. Depois adicionei uma chávena de água, tapei e deixei  cozinhar até toda a água evaporar. (Se a massa ainda parecer crua, acrescentar mais um pouco de água).

NOTA: Devia ter esticado mais a massinha antes de rechear (sobretudo nas pontas), ficaram um pouco grossas nas dobrinhas. 

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